Межрегиональный Транспортный Профсоюз
Межрегиональный Транспортный Профсоюз

Форум Транспортного Профсоюза Ивановской области
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Ивановская территориальная организация Межрегионального транспортного профсоюза начала свою работу. Присоединяйтесь!
Последние темы
Опрос
Устраивают ли Вас тарифы в такси города Иваново?
Да. Устраивают.
0%
 0% [ 0 ]
Нет. Слишком низкие у всех.
60%
 60% [ 6 ]
В некоторых службах слишком низкие.
40%
 40% [ 4 ]
Всего проголосовало : 10
В верх страницы

В низ страницы
статистика форума

Поделиться | 
 

 Реформа Общественной Палаты Российской Федерации

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Круглов Роман
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 424
Дата регистрации : 2012-04-17
Возраст : 40
Откуда : Гражданин России

20130910
СообщениеРеформа Общественной Палаты Российской Федерации

 На днях в твиттере, мне как и многим моим коллегам из региональных Общественных палат поступило предложение от Трибуны Общественной Палаты РФ, внести свои предложения по реформированию работы Общественной Палаты Российской Федерации.
Я задумался, вспомнил те мероприятия в ОП в которых довелось принять участие, и решил сначала описать те недостатки, которые на мой взгляд  и вносят своеобразную «ложку дёгтя» в общественное мнение об этом гражданском институте.
 Заранее хочу попросить прощения у читателя за несколько большой как мне кажется текст, но как гласит Русская народная пословица - из песни слов не выкинешь.

 В последнее время очень пристально слежу за работой палаты, правда большей частью потому, что сам не так давно приобрел статус члена Общественной палаты Ивановской области. И если честно признаться - мой интерес больше вызван повышенным уровнем любопытства и природная привычка сравнивать всё и везде.

 На сегодняшний день, у населения к сожалению пока нет полного доверия к действиям ОП. Люди не верят в то, что ОП всерьёз способна на что то влиять. Это объясняется довольно просто - люди в России очень мало знают о работе региональных общественных палат в общем, и о работе ОП РФ в частности. Но посмотрим на вопрос внимательней:

 Очень часто, представители различных Министерств и ведомств игнорируют приглашения на очень актуальные мероприятия, организуемые ОП. А между тем, многие люди (эксперты) приезжают отнюдь не из  ближнего Подмосковья, и уж никак не ради того, чтобы пообщаться между собой - свои беды они знают «на зубок» и без этих поездок. Люди едут с надеждой достучаться до чиновников и депутатов, с целью эффективного решения проблем.
 Конечно эта претензия не к аппарату ОП РФ, а к тем чиновникам, которые подобными игнорами компрометируют имидж ОП и подрывают её авторитет. Но не кажется ли Вам, что каждый подобный случай должен быть максимально озвучен в СМИ?  Мол - «министр такой то, отказался сегодня принимать участие в мероприятии ОП РФ, посвященном тому - то...» Пусть страна знает своих героев! Чиновники не желают общаться с толпой? Это правильно, с толпой никогда ни о чем невозможно договориться. Ну так вот Вам, пожалуйста - уникальный формат общения с настоящими профи в своем деле - экспертами ОП РФ!
Ведь любое обсуждение любой проблемы, пусть даже очень объективное и беспристрастное, теряет всякий смысл когда в этом обсуждении не принимают участия «эффективные менеджеры» от Государства.
Законы в России все чаще принимаются по не понятному для меня принципу, и часто вместо ожидаемой законотворцами пользы, наносят откровенный вред той или иной отрасли. Глубоко убежден, что если бы Думцы проводили свои консультации не с отраслевыми чиновниками  (которые зачастую вообще слабо представляют себе то, чем вообще занимается отрасль, которой они по идее должны руководить) а именно в формате ОП, и именно с людьми непосредственно ежедневно работающими в данной сфере и знающими все «болячки» своей работы, эффект от их деятельности, был бы обратным нынешнему...

 Это одна из проблем. Но не станем зацикливаться и пойдем дальше;
 - Чем сейчас занимается большинство Членов ОП РФ? Лично я назову навскидку немногим больше двух десятков людей, действительно активно и постоянно работающих в ОП РФ. Мне интересно - а где остальные сто человек? Сейчас речь идет о увеличении числа членов ОП РФ с 126 до 166 человек, только вот будет ли в этом толк, если люди едва получив статусные корочки, напрочь забывают адрес палаты? Может за пропуск определенного количества мероприятий без уважительной причины, нужно  вводить процедуру аннулирования статуса члена ОП РФ, причем без права избираться вновь?

 Еще момент: В составе Общественной палате РФ, начиная со следующего года, должны будут представлены общественные деятели всех 83 субъектов РФ. Конечно мысль здравая, ведь пробелы и «перекосы» законодательства, в большей степени бьют именно по регионам нежели по столице. Тем не менее, основные вопросы решаются и разбираются именно в Москве. Но как может человек обладающий исключительно Столичным менталитетом, вникнуть в проблемы глубинки? Захочет ли он вообще вникать в эти вопросы?
Понравилась цитата из высказывания члена ОП РФ Владислава Гриба: «…наконец-то каждый субъект РФ будет иметь своего постоянного избранного представителя в составе ОП РФ. Это очень значимо, ведь не секрет, что порядок формирования данного института, по мнению ряда экспертов, не в полной мере отвечал ее статусу - функционального представительства интересов общества...»
Здорово! Правильно! Однако напрашивается вопрос: - А как Вы себе представляете члена ОП РФ, который должен за свой счет нести немаленькие расходы на проезд до Москвы, а так же все расходы, связанные с проживанием в белокаменной в угоду общественным (а не его личным) интересам? При этом ещё нужно учесть, что человек может существенно потерять в доходе на основном месте работы.
 Ну вот представьте себе такого человека скажем из Хабаровска, да ещё чтобы не бизнесмена а именно общественника. Представили? Вот то - то и оно...  
На всех заседаниях ОП РФ где я присутствовал, я видел максимум ещё четверых представителей регионов, да и то - не так, чтобы сильно уж отдаленных. Тем не менее - это всё же Общественная Палата именно Российской Федерации, а не города Москва!
 Так как же обеспечить реальное представительство регионов в Палате? Может с помощью телемостов? Интернет технологии в принципе помогут без особых вложений обеспечить такие видео конференции. Только эфир в регионах должны обеспечивать Палаты региональные, но у них зачастую серьезные проблемы с бюджетом...
 Как мне кажется, просто нереально требовать действительного присутствия Членов ОП РФ либо экспертов из отдаленных регионов, на каждом заседании какой либо комиссии, хотя конечно на пленарных заседаниях присутствие этих людей было бы крайне желательно.

Следующий момент: Очень часто в качестве экспертов в ОП РФ приглашаются люди, слабо относящиеся к обсуждаемой проблеме. Приведу один пример из наболевшего: на круглый стол по такси, был приглашен представитель Союза пешеходов, который абсолютно не вникая в проблему стал вдруг на полном серьёзе давать рекомендации рабочей группе, в которую по большей части входят именно эксперты, как говорится «от сохи». Зачем? Этот человек не имеет отношения к этой отрасли абсолютно, даже если «убить» с десяток часов на разъяснение такому «эксперту» всех тонкостей, пока он не окунется в тему с головой лет на пять, вряд ли он до конца поймет как на самом деле там всё устроено.
Так же часто приглашаются на мероприятия чиновники именно Московской городской администрации, которые пытаются навязать присутствующим именно столичную модель каких бы то ни было решений. Между тем, многие из подобных предложений в силу различных причин  практически не реализуемы в провинции.

Далее: Сейчас не совсем ясен принцип отбора кандидатов в ОП РФ. На мой взгляд в Общественной Палате Российской Федерации в качестве Членов, должны быть представлены исключительно так называемые Лидеры общественного мнения, люди пользующиеся непререкаемым авторитетом в своей сфере, способные вникать, анализировать и озвучивать это мнение общества по каким бы то ни было вопросам. Крупным коммерсантам не место в ОП РФ, для них существует другая палата - «Торгово - Промышленная». Находясь в ОП, эти вполне может быть достойные и уважаемые люди будут либо постоянно заняты(оно и понятно), либо пытаться лоббировать собственные интересы, что может качественно отразиться на эффективности работы ОП, равно как и на её имидже. Так же считаю, что каждый член ОП, не должен иметь возможность участия в трех и более комиссиях, т. к. иначе он «распылится» и не сможет вникнуть в обсуждаемые проблемы с должным тщанием.

На самом деле, считаю что реформа ОП РФ обязательно должна быть проведена, но только не поверхностно, а качественно, изменяя функцию этого института в обществе. Сейчас у ОП РФ появился очень серьёзный конкурент (если можно так выразиться) - Общероссийский Народный Фронт.
Ввиду подобной не очень здоровой «конкуренции», Общественная Палата Российской Федерации должна в ближайшее время стать не только удобной площадкой для диалога общественности с властью, она должна превратиться в инструмент общества, способный действительно влиять на реальные ситуации в стране.

_________________
Хочешь избежать критики? Ничего не делай, ничего не говори и будь никем.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://transproff.com/

 Похожие темы

-
» Сонопакс, 6-ая больница
» Комментарии к фотографиям
» Индивидуальное или домашнее обучение.
» Чем может "грозить" неаттестация в 1 классе?
» Гимны (России и не только)
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Реформа Общественной Палаты Российской Федерации :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Реформа Общественной Палаты Российской Федерации

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Межрегиональный Транспортный Профсоюз :: Блог председателя профсоюза-
Перейти: